"IT'S MUCH MORE THAN JUST DINNER TIME"

Dining bei POPO auf den Häfen

Das Auge isst mit – das wissen wir längst. Wie groß der Einfluss von Interieur im Bereich Food und Dining auf die Kulinarik ist, das überrascht im ersten Moment.

Gemeinsame Mahlzeiten sind bestenfalls nicht nur lecker, sondern auch gesellig, kommunikativ und atmosphärisch besonders. Und hier kommt die Gestaltung von Räumen ins Spiel: Wenn wir bei POPO Möbel, Farben, Materialien und Beleuchtungselemente auswählen, dann schaffen wir einen Rahmen für Begegnungen und Erlebnisse.

Wir finden: Die angesagten Low Dining-Möbel mit ihren niedrigeren Höhen passen genau zum gemütlichen Dining-Trend und laden im angesagten Restaurant genauso wie im eigenen Zuhause zu außergewöhnlichen Genuss-Momenten ein.


EIN AMBIENTE FÜR DIE SEELE: ORTE UND MÖBEL FÜR „FOOD & DINING“

Frisch gehobelter Parmigiano türmt sich auf das Risotto, Weingläser stoßen klingend aneinander und im gedämpften Licht des Lokals versammeln sich zufriedene Gesichter um Tischgruppen. Der perfekte Dining-Moment ist höchst individuell. Was vielleicht alle verbindet: gute Gespräche in angenehmer Gesellschaft, auf den Punkt zubereitete Köstlichkeiten und eine unvergessliche Atmosphäre.

 

Wahrscheinlich bleibt eher selten in Erinnerung, auf welchen Stühlen wir gesessen haben und welche Wandfarbe den Raum gestaltet hat. Doch: Die Einrichtung und Gestaltung hat große Relevanz im Bereich Food und Dining. Sie ist sozusagen die Bühne für Mahlzeiten mit den Liebsten, für geschmackliche Hochgenüsse im Lokal um die Ecke und für den einfach besten Soul Food zuhause. Mit der Wahl von Möbeln, Beleuchtung und Accessoires legen wir einen Rahmen für den kulinarischen und sozialen Anlass fest und definieren, wie wir zusammenkommen und genießen.


 

Rosé Port Dry Tonic mit kandierter Orange
Softer Starter für jedes Dining-Event kreiert von Küche 13
 

5cl Rosé Port (Quinta das lamelas)
15cl Dry Tonic (Schweppes)

auf viel Eis und mit kandierter Orangenscheibe servieren.
Cheers!


Schon längst beschäftigt sich auch die Neuroästhetik, eine Disziplin der Neurowissenschaften, mit der Wirkung von Kunst, Design und Architektur auf unseren Körper und Geist. Und beeinflusst Möbeldesign und Architektur: „Form follows feeling.“ hat sich zu einem Leitspruch für die Gestaltung entwickelt.

Umso spannender finden wir bei POPO es, uns mit Kunden:innen genau zu überlegen, wie wir Gemeinschaft, Kommunikation und Wohlbefinden mit der Wahl von Einrichtungsstücken und Gestaltungselementen beeinflussen können. Dabei rücken Kategorien wie die Raumatmosphäre, das Beleuchtungskonzept, aber auch die Farbpsychologie und die Wirkung von Materialien in den Fokus.

 

Wir planen Ihren neuen Essbereich:
Schreiben Sie uns!

 

WIE VIEL PLATZ IST PLATZ GENUG?

Kleines 1x1 der Platzgestaltung für das perfekte Dinner


DER ESSZIMMERTISCH: DIE SCHALTZENTRALE DER FAMILIE

Wenn wir zum Thema Dining beraten, dann schauen wir uns sehr genau an, ob es um eine multifunktionale oder zweckgebundene Nutzung des Raumes oder Möbels geht. Und stellen als erstes Fragen: Wer nutzt den Esstisch? Welche Anforderungen soll das Möbel erfüllen? Welche Stimmung haben Kunden:innen für den Raum im Sinn?

Für Maik Kohlhoff ist der Esstisch inzwischen zum Key-Piece der Einrichtung zuhause geworden: „Der Esszimmertisch ist die Schaltzentrale der Familie. Hier wird kommuniziert, hier wird gelebt.“ Dieses Möbel ist inzwischen häufig ein Multifunktionsmöbel, erzählt Maik. „Essen, Arbeiten, Hausaufgaben machen, Backen, Ablage und Zentrum der Macht.“

Bitte Platz nehmen! Diese Esstische stehen gerne im Mittelpunkt:
Tisch „CHP 25 Round“ von HAY mit Stühlen „Catch“ von &Tradition; Tisch „Canteen Table“ von Piet Hein Eek (Unikat) mit Stühlen AAC und aus der J-Serie von HAY, beleuchtet von „SirSimon“ von LichtLauf; der Esstisch „Atlas“ von Draenert in Eiche Vintage mit Stühlen „Sheru“ von Walter Knoll (v. l. n. r.).

Auch Dorothea Gerth erinnert sich gerne an Beratungsmomente rund um den Esstisch: „Es gab einmal ein Paar, das die Tischgröße passend zur Größe der Tageszeitung ausgesucht hat. Der Tisch musste so groß sein, dass Beide die favorisierte Zeitung vor sich legen konnten.“ Und auch die dazugehörige Bestuhlung macht mit bei der Konzeption von Gemeinschaftsmomenten. Ihr Tipp für Menschen, die gerne Besuch empfangen: „Eine Holzbank, zum Beispiel der Lange Max von Moormann, ist immer eine super Ergänzung und lässt sich schnell dazustellen.“

Das Einrichtungsthema Dining zieht sich neben dem Zuhause vor allem durch öffentliche Bereiche und so haben wir bei POPO für Bar, Bistro/Café, Lounge und Fine Dining Konzepte und Möbel parat. Kleine feine Unterschiede bestimmen hier, ob ein Ort das Zeug zum „Place-to-be“, zur Lieblingsbar oder dem Geheimtipp für Nordic Cuisine hat.

BAR


 

gemütlich, offen, kommunikativ

 

ZUTATEN

Möblierung

Sitznischen, Barbestuhlung, Hochtische

Materialien
Holz, Stoff, nach Geschmack: Metall

Beleuchtung
indirekte Beleuchtung, z.B. durch viele kleine Leuchtquellen

Farben
oft dunkel, gedeckt mit einer Prise Farbe nach Ihrem Gusto

BISTRO


 

kommunikativ, belebt, einladend

 

ZUTATEN

Möblierung
überwiegend einheitliche und praktische Möbel: Stühle, Tischgruppierungen
ggf. eingebaute Bänke und Außenmöblierung

Materialien
Holz und pflegeleichte Oberflächen wie Linoleum oder Metall
Immer ein Hingucker: Elemente aus Stahl

Beleuchtung
hell, offen, Tischbeleuchtung
Tip: Akkuleuchten eignen sich besonders als flexible Beleuchtung!

Farben
Nach Geschmack werden Farben als Akzente oder als Gesamtkonzept umgesetzt

LOUNGE


 

privat, diskret, gemütlich

 

ZUTATEN

Möblierung

bequeme, ausladende Loungemöbel
Tip: Außenbereiche eignen sich super für eine Lounge

Materialien
schwere Stoffe (z.B. Samt), Holz, Metall (z.B. Messing/Chrom)

Beleuchtung
indirekt, natürlich

Farben
gedeckt, unaufgeregt, natürlich

DINING


 

einladend, kommunikativ, gemütlich

 

ZUTATEN

Möblierung

Tafel, Tischgruppierung, Dining Chairs
Tip: Wenig Platz? Dann lieber schmale Stühle ohne Armlehnen.

Materialien
Holz, Stahl, wenn gewünscht mit Polsterung

Beleuchtung
Tischbeleuchtung

Farben
ausgerichtet nach Thema und Umgebung

 

 

Noch Fragen zum Thema Bistro?
Schreiben Sie uns!

 

BISTRO-FEELING WILLKOMMEN!


Im Büroleben wissen wir Aufenthaltsorte abseits von Schreibtisch und Konferenzraum zu schätzen. Bei uns Auf den Häfen haben wir mit dem POPO BISTRO einen Wohlfühlort geschaffen, für die Mittagspause, den Kundentermin oder die Team-Schulung. Hier schaffen der industrielle Charme der WERK Modulküche von Jan Cray und die blumige Polsterbank an den Esstischen aus der Serie 'NO WEIST' von Piet Hein Eek einen Lieblingsplatz von Gästen und Team in unserem POPO-Ausstellungshaus.

 

Meeting Point: unser POPO BISTRO

In Office Bistro-Projekten für Unternehmen ist uns besonders wichtig: Rückzugsorte zu schaffen, zu Kommunikation einzuladen und Flexibilität zu ermöglichen. Die von POPO konzipierten Bistros durchbrechen mit beispielweise der farblichen Gestaltung, den gewählten Sitzmöbeln, ungewöhnlichen Materialien und der Raumaufteilung den Alltag im Office.


HIGH ODER LOW? – SICHER EINE FRAGE DES GESCHMACKS

 

Ein Trend, der schon in den letzten Jahren im Outdoor-Bereich auf sich aufmerksam gemacht hat und in 2024 auch in Innenräumen eine Hauptrolle spielt, ist das Low Dining. Wir finden: Low Dining ist die Antwort auf die Frage nach gemütlichen Möbeln und gelassener Geselligkeit. Die Möbel sind so konzipiert, dass sie eine ungezwungene und entspannte Atmosphäre für gemeinsame Mahlzeiten schaffen. So sind Low Dining-Tische und etwas niedriger als klassische Esstische und können auch vor Sofas platziert werden. Eine spannende Möglichkeit: höhenverstellbare Tische, die je nach Anlass und Laune „high“ oder „low“ im Einsatz sein können.

 

Von POPO entdeckt: Stühle NANA Chairs  und das modulare Sofa MIA, beides von Freifrau, der Möbel-Manufaktur aus dem westfälischen Lemgo, in einer niedrigen Sitzhöhe von 42 cm. Zusammen mit Tisch ess.tee.tisch von horgenglarus (übrigens höhenverstellbar!), älteste Stuhl- und Tischmanufaktur aus der Schweiz, entsteht die einladende, lockere Atmosphäre, die das Low Dining ausmacht.
(Wir präsentieren dieses Low Dining Ensemble aktuell im POPO Schaufenster Auf den Häfen.)

Jetzt bleibt uns noch eins: Wir wünschen Ihnen Guten Appetit, beste Gesellschaft und wunderbare Genussmomente.

 

Und wir raten Ihnen: Bleiben Sie lange sitzen, wenn es Körper und Seele schmeckt. Es lohnt sich!


UNSERE REFERENZEN ZUM THEMA DINING

JACOBS DOUWE EGBERTS – NEUE TOWNHALL AREA

In enger Zusammenarbeit mit JDE wurde von POPO Planung hier ein neuer Aufenthaltsbereich konzipiert. Die TOWNHALL AREA mit ihren Bereichen JDE Bistro, JDE Café und Cupping Area, bietet Platz für ein entspanntes Zusammenkommen und Meetings. Interessante Materialien wie Kaffeesatz-Leuchten oder der eigens produzierte Kettenvorhang mit JDE Logo, setzen Highlights.

Weiterlesen

UNSERE KÖPFE SIND VOLLER IDEEN – WIR BERATEN SIE SEHR GERNE

Öffnungszeiten:
Montag - Freitag 10 - 18 Uhr
Samstag 10 - 14 Uhr


POPO NEWSLETTER

Sie möchten regelmäßig Informationen, Inspirationen und Neuigkeiten von POPO erhalten?

Abonnieren Sie unseren Newsletter: